Корейские впечатления или Аля на Родине Предков

Корейские впечатления или Аля на Родине Предков

Часть двенадцатая

Корейская еда

Наверное, об этом надо было написать в самом начале, ибо еда - вещь в любом путешествии незаменимая, тем более, когда надо учиться. Тем более, в Корее.

Распорядок дня предусматривал три кормежки за счет принимающей стороны, причем, ужин всегда был в т.н. buffet, где все ели по принципу: ешь столько, сколько сможешь. Про завтраки я уже писала: мы с Маринкой обычно заказывали то, чего на данный момент хотелось нам: континентальный завтрак, американский, сборная солянка и т.д. Завтраки проходили в торжественной обстановке за заранее накрытым столом, который выгодно выделялся на фоне остальных неимоверным количеством хлеба. :) Что хлеб всему голова, наши М1 и М2 поняли только в Корее. Где хлеб?! - кричали они в первую неделю. Когда нам приносили обычный корейский хлеб, который весь белый, без корки и сладкий, с ними начиналась истерика. В конце-концов, менеджер отеля стал заказывать для нас черный хлеб, почти что нормальный. Вместе с хлебом (тройная "корейская" порция на каждого из нас, я подозреваю), кстати, всегда и везде подавалась холодная вода. :)))) Иногда наша группа утаскивала куски хлеба и масла в карманах. Так, на черный день.

Обслуживали нас две официантки, одна из которых была в короткой юбке, а другая - в длинной. Причем, эта, которая была в длинной, вроде, всеми командовала, отсюда мы сделали вывод: чем длиннее юбка, тем выше положение в табели о рангах. Официантка в короткой юбке пыталась говорить по-английски и как-то заявила М1, что сейчас принесет ему GRASS, на что он дико возмутился: Траву? Как траву?! Зачем траву?! Выяснилось, что она имела в виду GLASS, то бишь, стакан. Но это еще не все. Любопытные девчонки пытались учить русский язык. В конце нашего пребывания выглядело это презабавно: на все наши фразы девчонки отвечали: Хорлосшо, а один мальчик даже выучил суффикс ЧКА: АллаЧКА, МаринаЧКА, МуратЧКА. Официантки всегда выглядели так, как будто только что вылезли из очередного beauty салона: прическа, макияж, маникюр. Причем, искусство это было доведено до такой высоты, что некоторых официанток мы без макияжа не узнавали.

Обедать мы могли либо в общей дэувской столовой, либо у себя в учебном зале. Обычно нам привозили нечто вроде удивительно вкусных сандвичей или какого-то горячего едива, когда вкусного, когда так себе, приготовленного в нашем отеле. Недаром народу больше нравились сандвичи. Как-то раз, сгорая от любопытства, наши мальчишки пошли в столовку, сопровождаемые толпой молодых корейцев, вернулись оттуда предовольные (еще бы, столько внимания) и полуголодные. Хлеба там не было и в помине, был рис, соусы и какая-то рыба. Впрочем, их отелевские порции тоже не пропали :)))

В daewoo было заведено устраивать кофейные пятиминутки, во время которых наша группа подъедала остатки сандвичей и пялилась на корейцев. Корейцы были все подтянутые, почти что ни одного толстого, зато многие почему-то с наметившимся брюшком, в каких-то лабораторных халатиках или дэувской униформе. Хотя, почему почему-то. Корейцы ОЧЕНЬ много едят. Как в них умещается столько рамена или мяса, мы до сих пор не понимаем. Кореянки были все сплошь напомаженные, опять же, в халатиках или униформе. Все старательно пили кофе и громко разговаривали. Почти что орали, я бы сказала. :) Впрочем, к ору мы уже привыкли.

Кофейные комнатки и аппараты были распиханы, я подозреваю, по всему зданию. Стаканчики были всегда бумажные или пластиковые, молоко (сливки) порошковое, а еще можно было, заплатив сколько-то там Won, набрать кофе в жестянках, как баночное пиво, горячий и сладкий. Кстати, эти кофейные жестяночные машины стояли и на улицах города. Оказывается, так приятно в холодный денек взять в руки горячую баночку и выдуть горячего кофею! Я в своих путешествиях по Европе нигде такого, к сожалению, не встречала, все только холодные коки да соки...

По окончании учебы все стремились в гостиницу, назад, к ужину. Ужин никто никогда не пропускал, в отличие от завтраков, от которых могли отказаться некоторые сонные стажеры. Ужин был свято почитаем. Ужин был местом, которое нравилось всем без исключения, ибо там можно было набрать именно той еды, которая нравится именно тебе, именно столько, сколько можешь съесть. К сожалению, в первые же дни мужская часть нашей группы опозорилась, опустошив все запасы пива, выставленного наивными корейцами в buffet. После этого пиво стали ставить только по одной бутылочке на две персоны. Вот. Мы с Маринкой особо налегали на ким-паб (вроде суси) и мандУ (не матерное слово! еда, вроде наших мантов), а еще фрукты, многочисленные салаты и сласти. П. и ПП экспериментировали с морепродуктами. П: - ПП, попробуй вооон тех осьминогов, я уже взял себе. ПП: - оооо, а вот этих, в скорлупах (видимо, устрицы) ты пробовал? М1 и М2 паслись возле столов с мясом.

Иногда нам устраивали "разгрузочные дни" в виде походов в местные рестораны, тогда почти вся группа была опечалена: корейской специфики ради, надо сидеть на полу, хоть и горячем, сам ничего толком не выберешь...В меню нифига не поймешь...К слову, многие меню сопровождались фотографиями блюд. Однажды нам подали мясные отбивные с каким-то подозрительным зеленым желеобразным соусом, пахнущим мятой. Б, с понюхав, опасливо спросила: а это не зубная паста, как ее, такая тоже зеленая, мятная, прозрачная, помните? После этого почти все брезгливо сдвинули "зубной" соус на краешек тарелки.

Впрочем, получалось и так, что все были довольны. Случалось это тогда, когда мы ходили есть пульгоги. Это такое жареное мясо, свинина или говядина, которое сдабривается соусами и салатиками и заворачивается в зеленые листья. Умопомрачительно вкусно! А однажды мы набрели в меню на какой-то страшно питательный мясной суп. Тоже - пальчики оближешь!

Кстати, о пальчиках, вернее, палочках. Во всех ресторанах нам, по нашей специальной просьбе, подавали вилки и ложки. Обычно эти вилки и ложки лежали в прикольных бумажных конвертиках. Палочками рисковали есть только мы с Маринкой, а остальные, попробовав ткнуть пару раз, тут же тянулись за вилкой. Однажды М1 воткнул свои палочки стоймя в рис. "Какой ужас!" - закричала мисс Ли. - "Так нельзя делать!" Почему так нельзя делать, нам смутно объяснил Джеррик-Жабик: "Так делают на поминках". После этого почему всем захотелось немедленно воткнуть свои палочки в рис.

Вообще, корейская еда значительно отличается от той, что мы привыкли называть корейской в Казахстане. Никакого морковного салата, никакого кукси в нашем понимании. Не сказать, что это был шок, ибо всякой разной еды в Сеуле было на редкость много. Бесчисленные забегаловки предлагали все, от сандвичей и пиццы, до ким-паба и супов. А на одном из рынков обнаружился русский ресторан. БОРЩ огромными буквами было написано на нем. Понятно, что там постоянно толклись наши "челноки". БОРЩ никто из корейцев отведать не отваживался, потому что место было почему-то на редкость грязненькое. Заметили также, что хангуки не отличаются брезгливостью, если дело касается их кухни. К примеру, на улицах можно встретить т.н. уличные кафе, такие тенты, обычно грязные, но непромокаемые, там чего только не продается! Мы постоянно покупали там кимпаб, а еще много раз натыкались на что-то, то ли (как мы полагали) жареный арахис, то ли еще какие-то другие "орешки", пока любопытный М1 не обнаружил, что это гадкие мерзкие червяки, похожие на личинки жужелиц. Это были личинки шелкопряда. Корейцы ели их, как мы щелкаем семечки. Бюэээээээээ...

Надо сказать,большим корейским спросом пользуются в Сеуле пицца и паста. Как-то мы должны были простоять в очереди не менее 40 минут, чтобы только попасть внутрь! А в другой раз очереди не было, и нам подарили настольные календари! :)

В общем, никто из нашей группы не похудел.

 

Сайт создан в системе uCoz